すべての方に”美味しい”の幸せを ―

同じ想いを抱いたプロの共同開発

アレルゲンフリー(28品目不使用)

ヴィーガン(完全菜食主義)の方々や、
アレルギーをお持ちのお子様にも
安心しておいしいお菓子を
食べてもらいたい。

  • アレルゲンフリー
    (28品目不使用)
  • 食物アレルギーを引き起こす原因として、特定原材料28品目が指定されています。
    “食物アレルギーがある子でも安心して食べられるお菓子を作り、こどもたちを笑顔にしたい・・・”
    そんな思いで「こどもスマイルプロジェクト」を立ち上げました。
    原材料はもちろん、製法や味にもこだわっています。
  • アレルギー料理研究家

    上田 まり子Ueda Mariko

    調理師学校で調理師免許を取得後、野菜ソムリエの資格を取得。
    保育園でアレルギー食、離乳食の調理担当者として就職。
    職場は結婚と同時に退職。
    授かった3人の子供たちが重度の食物アレルギーだったため、その経験を活かし、自己流で食事療法を開始。
    現在は、職場や子育てから学んだ経験を活かして、安心・安全な食材を使用した本当においしいアレルギー対応食を研究開発中。
    レシピを公開するとともに、料理教室の講師、出張料理などの活動を行う。
    現在、広島修道大学 非常勤講師。

  • 彩雲堂 現代の名工

    大江 克之Ooe Katsuyuki

    彩雲堂に入社以来、和菓子職人として腕を磨く。
    工場長を経て、現在は執行役員。
    新商品開発や後進の育成に尽力している。

    2019年「現代の名工」にも選ばれました。

    2019年11月11日、卓越した技能者表彰制度に基づき、
    厚生労働大臣より表彰される「現代の名工」に選ばれました。

  • アレルゲンフリー(28品目不使用)

    奇跡のキューブ チョコケーキ

    添加物は一切使用しておらず、原材料はできるだけ有機栽培の素材を使用しています。
    スポンジは米粉などで代替し、チョコレートの乳化剤も不使用です。
    通常チョコレートは、大豆の成分が入った乳化剤を使わないと割れやすくなりますが、製造中の温度や工程を工夫して完成させました。

    チョコレートクリームをチョコレートスポンジではさみ、チョコレートコーティングを施しました。
    濃厚なチョコレートの風味と、繊細な食感をお楽しみいただけます。

原材料
  • カカオマス100%(有機JAS認定オーガニック)
    きび砂糖(鹿児島県産喜界島有機栽培粗糖)
    ライスミルク(米(国産規約栽培米)、米麹)
    米油(JAS食用米油)
  • 米粉(島根県産有機無農薬栽培)
    加工玄米(玄米(国産))
    ひよこ豆(イタリア産有機無農薬栽培)
    ココアバター(有機JAS認定オーガニック)
  • 梅(有機JAS完熟南高梅)
    レモン(広島県有機栽培)
    塩(島根県隠岐産天然水塩)
  • アレルゲンフリー(28品目不使用)

    和菓子「彩雲堂 のあれ」

    この和菓子の主役は「有機ひよこ豆」です。
    2日間水に漬けて柔らかくした後、圧力鍋を使って煮ます。
    裏ごしして絞ったペーストに、オーガニックビートシュガーと吉野葛を混ぜて「ひよこ豆のねりきり」を作ります。

    通常のねりきりと違い、ほんのり黄色がかった色合いが特徴です。
    28品目を一切使用しない専用厨房で作りますので、コンタミネーション(混入)についても配慮をしております。

原材料
  • 有機ひよこ豆
    オーガニックビートシュガー
  • 葛粉
    寒天
  • クチナシ
    ビーツパウダー
世界を変えるための17の目標 世界を変えるための17の目標

「SDGs(エスディージーズ)」とは、「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称であり、2015年9月に国連で開かれたサミットの中で世界のリーダーによって決められた、国際社会共通の目標です。

世界を変えるための17の目標

「こどもスマイルプロジェクト」は、「3.すべての人に健康と福祉を」「12.つくる責任 つかう責任」の目標に取り組んでいます。

  • 奇跡のキューブ チョコケーキ

    チョコレートに必要な乳化剤やその他添加物などを一切使用せず、最小限の材料で、一つ一つ丁寧におつくりいたします。

  • 和菓子「彩雲堂 のあれ」

    豆類の中でも安心な「ひよこ豆」を使った和菓子。
    何度も調整を重ね、鮮やかな色合いを実現することができました。