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国宝松江城(外部リンク)国宝松江城(外部ページにリンクします)

蕎麦じょうよう(そばじょうよう)

 
出雲地方は蕎麦処としても知られています。
熟練の職人が丁寧に炊きあげた滑らかなこし餡を蕎麦粉をまぜた薯蕷生地で包み、蒸しあげました。
ローストした蕎麦の実も乗っています。
口の中で広がる蕎麦の香りと、上品な小豆の風味が楽しめるロングセラー商品です。

(日持ち10~15日)

薯蕷饅頭について

饅頭の皮は小麦粉を用いる場合と、米粉(上用粉)を用いる場合があります。

小麦粉を使用する場合の膨張剤は、イスパタ、重曹、アンモニアが使われるので、「薬饅頭」とも呼ばれます。

米粉(上用粉)の膨張剤は、山芋、つくね芋、大和芋が使われ、「薯蕷饅頭(上用饅頭)」と呼ばれます。薯蕷饅頭は上生菓子に属し、薬饅頭よりも高級とされています。古くから祝い事や法事などに用いられ、生活と密着した和菓子のひとつです。

薯蕷饅頭は生地作りがとても難しく、芋の状態や気温・湿度によって、米粉と芋を混ぜ合わせる力やタイミングを調整しなければなりません。
まさに熟練の職人技と言えるでしょう。



原材料名 小豆、つくね芋ペースト(砂糖、山芋)、砂糖、米粉、そばの実、還元水飴、そば粉、トレハロース
アレルギー物質 そば

蕎麦じょうよう4入
       
蕎麦じょうよう8入
       
蕎麦じょうよう12入



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