お歳暮迎春菓

人気商品
ランキング

おすすめの
詰合せ

大人気の和菓子づくり教室

ベテランの和菓子職人が季節の生菓子(きんとん・ねりきり)作りを優しく指導します。
山陰を訪れる観光客だけでなく、企業や地域の研修旅行、諸外国からのお客様など
様々な方が参加されます。 
日本の伝統文化のひとつ「和菓子」の魅力を楽しみながら体験できますので、
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
お作りいただいた和菓子と彩雲堂の代表銘菓「若草」をお持ち帰りいただけます。  

 ◆開催日:水曜日を除く毎日(年末年始など臨時休業することもあります)
 ◆場所:カラコロ工房 3階(松江市殿町43)詳細はこちらへ
 ◆時間:午前の部(11:00~)/午後の部(14:00~)
 ◆所要時間:約30~40分
 ◆対象:小学生以上
 ◆費用:ひとり 1,350円(税込)
 ◆内容:ねりきり×1 きんとん×1 を作って頂きます。
 ◆定員:2名~25名
 ◆予約:カラコロ工房事務局 電話 0852-20-7000 <要予約>


講師の紹介
青戸邦男

平田輝夫(ひらたてるお)

和菓子職人
カラコロ工房菓子教室講師

1954年 (株)彩雲堂に入社
1999年 工場長に就任
1999年 「松江市手作り産業優良技能者」の認定を受ける

「四季の移ろいを五感で感じ、小さな菓子に表現するところが和菓子の魅力だと思います。日本だけでなく、世界中から松江にお越しになるお客様との”一期一会”を大切にしながら、楽しい時間をお過ごし頂けるよう、精一杯おもてなし致します。」


狩野郁雄

狩野郁雄(かりのいくお)

和菓子職人

1978年 (株)彩雲堂に入社
1990年 1級菓子技能士取得
2009年 「選和菓子職 優秀和菓子職」に認定される

「和菓子づくりには四季折々の自然の変化を感じる心と、それを表現する繊細な技術の両方が必要です。ひとつ の花を表現するにも幾つもの表現方法があります。カラコロ工房の和菓子づくり教室では、無数にある生菓子のデザインの中から、季節にふさしいものを選び、お客様と楽しく作ることを心掛けています。子供さんからご年配の方まで、楽しいひとときを過ごして頂ければ幸いです」


※全国和菓子協会が高度な製菓技術、歴史的な製菓技術をもった職人を公平に評価し、認定する制度。
 (外部サイト)




Copyright (c) 彩雲堂 Co.,Ltd All rights reserved.