人気商品
ランキング

おすすめの
詰合せ

受付終了しました秋フォトコンテスト2019

キャッシュレス還元

期間限定

だんだん

栗ういろう

栗まる

かぼちゃ上用10月24日 17:00まで

紅白朝汐

冬のお試し
冬のお試し
(期間限定)

復刻若草

おすすめ商品

若草

伯耆坊

願ひ菓子

やまかつら

彩紋

栗まる

 

商品一覧

メルマガ登録

店舗案内

選和菓子職人

店舗休業日のお知らせ
本店
10月、11月、12月の
店休日はありません。
東山店
次回12月1日
10月、11月の
店休日はありません。
出雲店
次回12月1日
10月、11月の
店休日はありません。
工場売店
次回12月1日
10月、11月の
店休日はありません。
プラーナ店
10月、11月、12月の
店休日はありません。
Ael休業日のお知らせ
10月 2日、9日、16日、
23日、30日
11月 なし
12月 4日、11日、18日、
25日、26日

国宝松江城(外部リンク)国宝松江城(外部ページにリンクします)

大人気の和菓子づくり教室

ベテランの和菓子職人が季節の生菓子(きんとん・ねりきり)作りを優しく指導します。
山陰を訪れる観光客だけでなく、企業や地域の研修旅行、諸外国からのお客様など
様々な方が参加されます。 
日本の伝統文化のひとつ「和菓子」の魅力を楽しみながら体験できますので、
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
お作りいただいた和菓子と彩雲堂の代表銘菓「若草」をお持ち帰りいただけます。  

 ◆開催日:水曜日を除く毎日(年末年始など臨時休業することもあります)
 ◆場所:カラコロ工房 3階(松江市殿町43)詳細はこちらへ
 ◆時間:午前の部(11:00~)/午後の部(14:00~)
 ◆所要時間:約30~40分
 ◆対象:小学生以上
 ◆費用:ひとり 1,350円(税込)
 ◆内容:ねりきり×1 きんとん×1 を作って頂きます。
 ◆定員:2名~25名
 ◆予約:カラコロ工房事務局 電話 0852-20-7000 <要予約>


講師の紹介
青戸邦男

平田輝夫(ひらたてるお)

和菓子職人
カラコロ工房菓子教室講師

1954年 (株)彩雲堂に入社
1999年 工場長に就任
1999年 「松江市手作り産業優良技能者」の認定を受ける

「四季の移ろいを五感で感じ、小さな菓子に表現するところが和菓子の魅力だと思います。日本だけでなく、世界中から松江にお越しになるお客様との”一期一会”を大切にしながら、楽しい時間をお過ごし頂けるよう、精一杯おもてなし致します。」


狩野郁雄

狩野郁雄(かりのいくお)

和菓子職人

1978年 (株)彩雲堂に入社
1990年 1級菓子技能士取得
2009年 「選和菓子職 優秀和菓子職」に認定される

「和菓子づくりには四季折々の自然の変化を感じる心と、それを表現する繊細な技術の両方が必要です。ひとつ の花を表現するにも幾つもの表現方法があります。カラコロ工房の和菓子づくり教室では、無数にある生菓子のデザインの中から、季節にふさしいものを選び、お客様と楽しく作ることを心掛けています。子供さんからご年配の方まで、楽しいひとときを過ごして頂ければ幸いです」


※全国和菓子協会が高度な製菓技術、歴史的な製菓技術をもった職人を公平に評価し、認定する制度。
 (外部サイト)




Copyright (c) 彩雲堂 Co.,Ltd All rights reserved.