【重要】年末年始のインターネット受注について

① 12月31日(日)までに商品の到着を希望される方は、12月25日(金)17時までにお申し込みください。
② 12月25日(金)17時以降にお申し込み頂いたご注文は、1月5日(金)以降に順次発送します。
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「選・和菓子職」
選和菓子職 田中紀幸2013年7月に開催された「第7回選和菓子職」の審査会において、弊社の田中紀幸が最終審査を通過し、「優秀和菓子職」に認定されました!
選和菓子職 狩野郁雄2009年7月開催された「第三回選和菓子職」の審査会において、弊社の狩野郁雄が見事最終審査を通過し、「優秀和菓子職」に認定されました!

選和菓子職2008年7月開催された「第二回選和菓子職」の審査会において、弊社工場長の大江克之(51)と製餡担当の苅田真俊(28)の2名が見事最終審査を通過し、選和菓子職に認定されました!
(写真の左端と、左から3番目)

選・和菓子職2007年7月全国和菓子協会が主催した「第一回選・和菓子職」の優秀和菓子職部門で、弊社の職人・光田隆一(40)が認定されました。(写真右)

全国から141名が応募、第一次審査を通過した弊社の職人・光田隆一と田中紀幸(34)は、8月28日の最終審査に臨みました。

精鋭48人が春夏秋冬を表現する和菓子30個を2時間半という制限時間の中で実演。技術や味のほか、手順や衛生意識も評点となり、最終的に19人が認定されました。


選・和菓子職とは

和菓子は日本の誇る食文化を代表するものであり、高度な製造技術が必要とされます。その優れた技術を和菓子業界が全国的に統一して公平に評価し、権威をもって認定するという制度が「選・和菓子職」です。

「選・和菓子職」が目指すもの

・和菓子製造技術の素晴らしさを多くの人々に知ってもらい、和菓子の味わいを深めてもらうこと
・手づくりの個性ある技術の伝承と振興に役立てること
・技術を公平に正しく評価することにより、技術研究と向上意欲を高めてもらうこと
・和菓子職の地位向上を図り、技術者に目標意識と励みを与えること
・和菓子づくりの楽しさと創造性の認知を図り、多くの人に和菓子づくりへの関心を高めてもらうこと

全国和菓子協会サイトより

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