ニューヨークの食文化に新しい風を起こす日本スイーツ

松江の和菓子が海を渡りました。松江の菓子業者9社でつくる「NEW松江菓子海外市場開発委員会」は2006年1月30日、米国ニューヨークのレストランで新しく創作した「NEW松江菓子」を発表しました。
集まった飲食店やスーパーのバイヤー・パティシエら約160人からは「和菓子独特の淡い上品な色合いが美しい」「植物性の素材のみを使用しているヘルシーさは素晴らしい」など称賛の声が寄せられました。

「日本の食文化である『すし』は、米国に文化として根付き『sushi』という呼び名で多様な発展を遂げています。われわれも和菓子を基にした『wagashi』となって普及することを期待しています。松江の和菓子が米国で評価を得れば、国内の若者らに和菓子が再認識され、国内での顧客開拓も期待できます。」

NEW松江菓子海外市場開発委員長 山口研二委員長(彩雲堂会長)

玄々 (げんげん)
ミネラル豊富で多孔質な竹炭を入れた求肥餅で、食物繊維が多く、ポリフェノールを含むイチジク入りの餡を包んだ、赤と黒のエキゾチックな和菓子。赤は、クコの実(lycium chinense)を使用しています。
●成分表示:手芒豆、砂糖、いちじく、餅粉、トレハロース、水飴、竹炭、卵白、クコの実
●45g/148.7kcal

1箱(3個入)735円(税込)

Gengen
These exotic red and black sweets are made with mochi wrapped around a fig an center. High in dietary fiber and supplemented with mineral rich bamboo charcoal. The red coloring comes from the fruit of the matrimony vine (Lyceum Chinense).

遊 (ゆう) 
日本の伝統食品である「そば」、「大豆」を重ね、ねじりを加えた素朴和菓子です。
●成分表示:手芒豆、小豆、砂糖、そば粉、餅粉、わらび粉、小麦粉、増粘多糖類、柚子、寒天
●45g/23.1kcal

1箱(12本入)735円(税込)

Yuu
Traditional Japanese ingredients, buckwheat and soy, layered and then twisted. Simplicity and style.

麗 (レイ)
日本の麗しい街「松江」に雲や水や風を伝統ある和菓子に取り入れ、日本人の繊細な心を表現いたしました。
●成分表示:つくね芋、寒天、小豆、砂糖、水飴、卵白、白いんげん、白小豆、リキュール類(ホワイトキューラソー)、着色料
●280g/745.4kcal(1本)

Lei
The beauty of Matsue, its clouds, waterways and wind, as well as the delicate heart of the Japanese people are expressed in this sweet.

風雅 (ふうが)
夕日の空をイメージした美しいお菓子。お米と豆の豊かな香りをお楽しみ下さい。
●成分表示:小豆、砂糖、玉子、小麦粉、ココア、黒豆、寒天、着色料
●24g/636.7kcal(1本)

Fuga (elegance)
Portraying the sky at sunset, this beautiful sweet with a generous aroma is made from rice and beans. We hope you take the time to sample the pleasures of this confection.

 

【戻る】
Copyright (c) 彩雲堂 Co.,Ltd All rights reserved.