和菓子の原材料
美味しい和菓子は良い原材料と優れた技術によって作られます。
彩雲堂では吟味厳選した原材料を使用し、安全で美味しい和菓子作りに努めています。
以下、主な原材料をご紹介致します。


【 】内はその原材料を使った主な商品です。

小豆

小豆

主に北海道・十勝地方の小豆を使用しております。 凶作の時には東北地方のものを使うこともあります。

【伯耆坊・小豆・柚衣・栗まる】

米

主に島根県雲南地区のもち米を使用しております。 山間部で出来る米は腰があり粘りが強いのが特徴です。

【若草・彩紋】

芋

関西で調達したつくね芋を使用しております。 薯蕷饅頭はこの芋を摺りおろした生地で作ります。

【朝汐・蕎麦じょうよう】

寒天
寒天

寒天(紅藻海藻:テングサ)100%のものを使用しております。

【伯耆坊・柚衣・春秋】

砂糖
砂糖

一般砂糖(白双糖・グラニュー糖)は国内で精糖したものを使用しております。また和三盆糖は四国にある老舗の精糖所から仕入れております。

【和菓子全般】


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